top of page

Прядение   и   вязание. 

От вычеса до изделия...

   Сила корней наших предков не может исчезнуть бесследно в нашем народе, поэтому многих так тянет к древним ремеслам. 

    Одно из них -  прядение.

    В давние времена, прядение  являлось обязательным атрибутом сельской жизни. Из нити производили ткани, вязали вещи, использовали для изготовления домашней утвари.

    Сейчас, когда технологии "шагнули" далеко вперед, и все можно приобрести в магазине, прядение  - это творческий процесс, в который каждая пряха вкладывает не только свои  силы, но и душу, ведь от качества нити зависит красота и  срок  использования изделий.

     

Обработка шерсти перед прядением.

 Вычесанный подшерстек собаки  собирают в мешки или в коробки. 

Перед прядением шерсть  перебирают, отделяя  волокна от мусора и сортируя по цвету, длине, мягкости и т.п. Далее материал расчесывают,стирают и высушивают. 

     Не стиранная шерсть прядется легче, но  специфический  запах  и сильная степень загрязненности нравится не всем пряхам. 

     Стирка шерсти заключается в замачивании в теплой воде на несколько часов , периодически меняя воду. Для чистоты и устранения запаха, обычно используют моющие средства и кондиционеры для шерсти. После чего хорошо выполаскивают и выкладывают сушить. Время высыхания шерсти  от 1 до 3х, а может и более дней.

     После этого сырье расчесывают с помощью специальных щеток или кардочесов. В результате получаются отдельные расчесанные кудели. Процедура позволяет добиться однородности материала по цвету и плотности. Это дает возможность в дальнейшем получить однородную по толщине и цвету нить.

      Из истории...

     

     Многие учёные полагают, что шерстяные ткани появились гораздо раньше льняных или посконных, т.к.   сначала люди научились обрабатывать шкуры, добытые на охоте, затем древесную кору и лишь позже познакомилось с волокнистыми растениями. Так что самая первая на свете нить, скорее всего, была шерстяной. 

     Шерсть в древнеславянском хозяйстве была в основном овечья. Историки пишут, что до появления ножниц шерсть, по-видимому, собирали во время линьки, вычёсывали гребнями, срезали острыми ножами либо… наголо брили животных           Чтобы очистить шерсть от мусора, перед прядением её «били» специальными приспособлениями на деревянных решётках, разбирали руками или чесали гребнями – железными и деревянными. 

     Кроме наиболее распространённой овечьей, использовали козью шерсть, коровью и собачью. Коровья шерсть, согласно несколько более поздним материалам, шла, в частности, на изготовление поясов и одеял. А вот собачью шерсть с древнейших времён и по сей день считают целебной.  

Qi2x3it-rf0.jpg
4DwV9F-ZZ2I.jpg
z-wpVTfUrWQ.jpg
cb97525b-d6e9-4c59-9e3c-92631c6bdb98_edi
9bceab09-0e75-4710-9fd0-1318de360754.jpg
24d4b3a0fb30464a13f9bf3994dp--materialy-
ef6c82b7-9411-4be1-9feb-f729fc3624d6.jpg
02fee7e6-8fa6-410a-89c4-49d4951ac398_edi

Из истории...

     

     Прежде чем подготовленное волокно превращалось в настоящую нить, годную для того чтобы вставить её в ушко иголки или заправить в ткацкий станок, следовало: выдернуть из кудели длинную прядь; скрутить её покрепче, чтобы не расползалась при малейшем усилии и  намотать.

     Простейший способ скрутить вытянутую прядь – это прокатать её между ладонями или на колене. Полученная таким образом нить называлась у наших прабабушек «верчь» или «сучанина» (от слова «сучить», то есть «свивать»). Такую нить употребляли на тканые подстилки и половики, не требовавшие особенной прочности.

     

     Древние славяне пряли нить на веретене. Именно веретено, а   не прялка, является главным инструментом в прядении.                                                                Пряслице (грузик на веретене) служило маховичком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлёстывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала. И снова вытягивали из кудели длинную прядь и скручивали быстрым вращением веретена.              

     Прялки бытовали , и  в Древней Руси, и в Скандинавии Они были переносные. Кудель привязывали или прикалывали к одному её концу ,либо насаживали на него.Нижний конец прялки втыкали в отверстие лавки или специальной доски – «донца».

     Так же использовались и цельные, неразъёмные прялки. Для такого изделия требовалась заготовка, повторяющая очертания прямого угла – «копань»

   

Прядение.

      Процедуру прядения можно выполнять без основы либо с ней. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить.           Полученное изделие станет эластичным, оно хорошо будет  держать форму. 

     Если прясть шерсть без предварительной стирки, снятую с веретена либо катушки нить требуется перемотать снова в пасмо, затем связать и постирать.  

     Чтобы готовое изделие не выглядело вытянутым , после прядения выполняют ссучивание. Процедура заключается в том, что соединяют вместе две нити, полученные при прядении.

     Учитывая, что прядение на веретене  достаточно длительный процесс, современные пряхи в основном используют самопрялки или электропрялки. 

     Спрясть тонкую, прочную нить не простой и очень кропотливый труд. Именно поэтому стоимость готовой пряжи высоко ценится.

     Спряденная и ссученная нить сматывается в клубки, после чего  попадает в руки вязальщиц.

a259a4fa-ee5a-4f02-8e07-c7e08ef54e9d.jpg
прялки.jpg
116786123_672721516651966_40075347808724
7d743e05d7e303c1518f34b6barm--materialy-

Вязание.

     В современном мире существует множество техник вязания. Но к сожалению, в  изделиях  из собачей шерсти не всегда можно увидеть даже самый простой рисунок, т.к. при  носки, вещи сильно пушатся.  Все что представлено для лечения , как правило связано обыкновенной платочной или чулочной вязкой. Для плотности вязки добавлена  акриловая, полушерстяная или шерстяная нить.  

     АНЕКА Здравие предлагает не только изделия для лечения. У нас Вы можете заказать свитера, жилеты, кофты, пончо , шали и другие оригинальные вещи из пряжи ручного производства. А так же приобрести только пряжу из шерсти собак для дальнейшего самостоятельного творчества. 

20201107_123258.jpg
анека сайт без лого.jpg
%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%815_edited.jpg

© 2020 Екатерина Крылова   Сайт создан на Wix.com

bottom of page